Animation Sport & Alimentation

Le Club de l'ABC Trois Rivières a lancé sa première animation sur le thème sport et alimentation.

Une trentaine de personnes (licenciés et familles) étaient réunies ce jeudi 14/02 de 16h à 18h a la salle Pierre Chaussé de St Gildas des Bois pour participer à la formation animée par Lucie Chauvin, coach sportive, naturopathe et formatrice nutrition-santé.

Ces deux heures se sont scindées en 2 grandes parties :

- Présentation des règles de bases d'une alimentation équilibrée + Questions/Réponses (1/2h environ)

- Ateliers culinaires sur le thème "Faire soi-même"

 

Notre animatrice nous a tout d'abord présenté des règles de bases pour mieux s'alimenter et mieux préparer pour nos enfants. Des notions très utiles pour équilibrer nos repas.

 

 

 Justement, comment équilibrer un repas ? Que faut-il manger et quelle proportion dans l'assiette ? Faut-il absolument consommer des produits bio ? ... Pas mal de questions auxquellles, notre coach du jour a pu répondre.

Ainsi, nous avons revu nos gammes, pour une assiette équilibrée :

- 1/2 : Légumes (de saison idéalement)

- 1/4 : Protéines ( Viandes / Oeufs / Poissons / Fruits de mers ...)

- 1/4 : Féculents ( pâtes, pain, riz, semoule, pommes de terre ... )

Pourtant, pour nos participants, cela ne ressemble pas vraiment à leurs assiettes habituelles "on a pas trop le temps de cuisiner"  "les enfants sont pas très fans des légumes"

C'est pour répondre, en partie, à ses problématiques, apporter des solutions et tenter de faire évoluer nos habitudes que Lucie, notre formatrice nutrition-santé, à proposer à l'assemblée de se répartir sur les 5 ateliers sur le thème "Faire soi-même" :

 

Atelier N°1 : Gâteau fondant CHOCO / LEGUMES

Voici une recette pour le moins étonnante. Nombreux sont ceux qui n'ont pas vraiment décelé de différences avec un gâteau chocolat traditionnel.

- Faire fondre une tablette de chocolat dans une casserole

- Mixer une petite courgette sans la peau

- Ajouter 70g de farine au mélange chocolat+courgette

- Verser la préparation dans les moules et mettre au four pendant 16 minutes (180°)

 

 

Atelier N°2 : Lait végétal

Faire soi-même son propre lait, rapide et pas mal du tout. Pour ce faire, il suffit de mixer :

- Fruits secs (Noisettes / cajou ...)

- Eau

 

Atelier N° 3 : Makis / Sushis

- Feuilles d'algues

- Riz

- Concombre / Avocat / Carotte / Salade...

- Graines de sésame /sauce soja

 

Atelier N°4 : Jus à l'extracteur

Utiliser un extracteur de jus pour créer ses propres associations. Un excellent moyen de consommer fruits et légumes. Délicieux. A noter que l'on peut aussi créer des smoothies en utilisant un mixeur au lieu de l'extracteur.

- Légumes verts 

- Fruits 

 

 

Atelier N°5 :  Barres Céréales 

Les barres céréales du commerce sont bien souvent trop sucrées, rien de tel de créer soi-même ses propres barres avec des aliments frais. Ici nous avons choisi des dattes. 

Pour 10 gâteaux, mixer :

-  18 dattes dénoyautées

- 2 poignées de fruits secs

- coco rapée

- Former des barres avec la préparation préalablement étalée

- Insérer au four pendant 20 minutes (180°)

 

 

 Nous remercions Lucie pour la qualité de son intervention et de ses conseils. Nous avons vraiment passé un très bon moment, utile et convivial. 

 

 

 

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